Pemkab Paser Komitmen Wujudkan Kabupaten Layak Anak

TANA PASER (www.paserkab.go.id) - Sebagai tindak lanjut dari komitmen Pemerintah Kabupaten Paser untuk mewujudkan kabupaten ramah anak, Satuan Gugus Tugas Kabupaten Layak Anak menggelar rapat lintas sektor di ruang rapat Telake, Kantor Bupati Paser, Kamis (5/7).

Hadir sebagai narasumber Kabid Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Noer Adenany dan Kasi Tumbuh Kembang Anak pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Pemberdayaan Perempuan Perlindugan Anak Kaltim, Siti Mahmudah Indah Kurniawati.

“Rapat ini digelar dengan tujuan untuk memberikan wawasan baru bagi anggota gugus tugas kabupaten layak anak agar menjalankan fungsinya masing-masing,” kata Adenany.

Untuk mewujudkan Kabupaten Layak Anak kata Adenany, diperluan peran semua pihak selain pemerintah, termasuk masyarakat dan dunia usaha. Oleh karena itu penting menjadi perhatian setiap instansi yang tergabung dalam gugus tugas itu untuk menjalankan perannya masing-masing.

“Setiap OPD punya peran masing-masing, yang berkaitan dengan program-progam yang ramah anak dan memenuhi kebutuhan anak,” ujar Adenany.

Sementara, Kasi Tumbuh Kembang Anak pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Pemberdayaan Perempuan Perlindugan Anak Kaltim Siti Mahmudah Indah Kurniawati mengatakan realisasi KLA bukan hanya dari pembangunan fisik, melainkan dari pembangunan Sumber Daya Manusia dan peran orangtua dan lingkungan.

“KLA bukan hanya pembangunan yang ramah terhadap anak, melainkan cara didik orangtua dan faktor lingkungan,” kata Kurniawati.

Orangtua dalam mendidik anak, kata Kurniawati harus meninggalkan cara didik yang otoriter atau cara persuasif lain ke cara yang lebih demokratis dalam mendidik.

“Maksudnya anak harus diberu ruang untuk bicara dan berpendapat, menyampaikan idenya dan keinginannya, sehingga anak merasa dihargai,” ujar Kurniawati.

Disatu sisi, Kabid Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak pada Dinas Pengendalian Kependudukan, keluarga berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Paser Juharinah mengatakan Kabupaten Paser terakhir kali memperoleh predikat Kabupaten Layak Anak pada tahun 2014.

“Terakhir kita terima predikat KLA tahun 2014. Tahun ini kita berkesempatan meraih predikat serupa, karena tim dari kementerian sudah menilai di lapangan. Jika memenuhi syarat, kita akan peroleh KLA di pertengahan Agustus yang akan langsung diterima Bupati di Surabaya,” kata Juharinah (Huja/Diskominfostaper-Paser)