Home » publikasi »
 
PUBLIKASI
Halaman ini dibaca : 2 Kali
small fontmedium fontlarge font

Serius Majukan Sektor Pariwisata

PASERKAB, 14-04-2009 00:00:00 WITA

Upaya Pemkab Paser memajukan sektor pariwisata terus meningkat. Pemkab tak hanya mengalokasikan anggaran untuk penataan sejumlah objek wisata di daerah ini, tapi perhatian besar pemerintah juga dicurahkan untuk melaksanakan program kunjungan wisata yang dicanangkan Gubernur Kaltim Awang Faroek Ishak tahun ini.
Wakil Bupati (Wabup) Paser HM Hatta Garit bersama istri Hj Hildawati, akhir pekan lalu mendatangi sejumlah objek wisata alam di Kecamatan Batu Sopang dan Muara Komam. Kunjungan wabup ini didampingi Kepala Dinas (Kadis) Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga Paser Ir H Abdul Azis Maulana MSi dan Kabid Kepariwisataan Drs H Eduarni, Kasi Obyek dan Promosi Wisata Drs Taufik Rizal, serta sejumlah staf Dinas Pariwisata Paser.
Ada 3 objek wisata mereka kunjungi. Di antaranya, Goa Losan di Kecamatan Muara Komam, serta Goa Tengkorak dan Goa Loyam di Kecamatan Batu Sopang. "Keindahan Goa Losan memang luar biasa dibanding goa-goa yang ada di provinsi lain,"Wabup Hatta Garit.
Menurutnya, Goa Losan lebih menarik karena punya keunikan dan cerita bersejarah. Wabup beserta rombongan menghabiskan waktunya sekitar 6 jam di objek wisata tersebut, dipandu penjaga Goa Losan Mastun. Sementara, saat menyusuri Goa Tengkorak dan Goa Loyan di Kecamatan Batu Sopang, Wabup Hatta Garit beserta rombongan mengagumi objek wisata di kecamatan yang kaya akan hasil tambang batu bara itu."Keindahan goa ini layak dijual ke mancanegara," jelas Wabup Hatta Garit, seraya mengaku bahwa meski dirinya putra daerah Paser, namun baru kali ini mengunjungi ketiga objek wisata alam tersebut.
Menurut Hatta Garit, Paser punya banyak kawasan wisata yang bisa dipromosikan karena memiliki keunikan tersendiri. "Kita punya banyak potensi wisata alam. Ini belum termasuk potensi wisata petualangan yang juga sangat menarik. Yang jelas, daerah kita punya peluang tinggi bagi berkembangnnya industri wisata," tandasnya.
Mengenai fasilitas di areal ketiga objek wisata alam itu mesti segera dibenahi, karena kondisinya saat ini mengalami kerusakan. Wabup juga kecewa, karena kebersihan objek wisata itu kurang terjaga. Menyikapi reaksi wabup itu, Kadis Pariwisata Abdul Azis Maulana mengatakan, pada 2009 ini akan dilakukan renovasi, baik untuk tangga menuju goa maupun pembenahan lokasi pendukung, seperti perbaikan kantin, parkir, dan fasilitas untuk MCK (mandi, cuci, kakus).
"Dananya sudah kami siapkan 2009 ini, termasuk untuk pengadaan bak sampah dan genset untuk penerangan Goa Losan dan Goa Loyan," jelas Azis Maulana.
Ia optimistis, setelah ketiga goa itu dibenahi, kunjungan wisata akan meningkat. Pasalnya, dari data buku tamu ketiga goa tersebut tidak hanya dikunjungi wisatawan domestik, tapi juga mancanegara.(KaltimPost,11042009)

Dikirim oleh : (administrator)



   BERITA LAINNYA :
11-02-2012 -Badan Urusan Logistik (Bulog) menggunakan data PPLS dan BPS sebagai acuan menyalurkanRaskin (Beras Miskin) 2012. Sementara untuk teknis penyalurannya, bulog tetap menggunakan...',300)" onMouseOut="toolTip()">Raskin Menumpuk di Gudang
11-02-2012 -Jajaran Kepolisian Republik Indonesia (Polri) terus berbenah untuk bisa menjaga stabilitas keamanan masyarakat. Kapolres Paser AKBP Ismahjuddin Sik, Msi di depan ratusan...',300)" onMouseOut="toolTip()">Polri Harus Anti Kekerasan
11-02-2012 -Bagi warga Tana Paser yang ingin ikut Jalan Sehat Ceria (JSC) Kaltim Post, Minggu (19/2) nanti, sepertinya harus cepat-cepat jika tak ingin kehabisan tiket. Pasalnya,...',300)" onMouseOut="toolTip()">Aksi Borong Tiket Makin Gencar
11-02-2012 -PT Asuransi Kesehatan (Askes) baru-baru ini melaksanakan sosialisasi penyegaran kembali pelayanan kesehatan, antara lain pelayanan rawat jalan,rawat inap, dan rawat...',300)" onMouseOut="toolTip()">Askes Gelar Sosialisasi Pelayanan Kesehatan
11-02-2012 -Sungguh beruntung para kepala sekolah di Kecamatan Kuaro dan Batu Sopang. Mereka untuk keduakalinya mendapat kesempatan mengikuti pelatihan manajemen sekolah yang digelar...',300)" onMouseOut="toolTip()">31 Kepsek Belajar Sistem Manajemen Sekolah

   CARI ARSIP BERITA :
Tanggal       Bulan       Tahun     


Kembali ke halaman semula
   
Kembali atas halaman ini

 

Berita Terbaru

Berita Populer


Tamu Online : 6
       

Serba-Serbi

Download File

Gallery Foto & Peristiwa

Danau Buatan
taman mawar at the night
Masjid Agung Paser
Masjid Agung Paser
Masjid Agung Paser

Hak Cipta © 2009 Pemerintah Kabupaten Paser
BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH
Jl. Sultan Ibrahim Khaliluddin Telp (0543) 21233, 21236 Fax. (0543) 21427 Tanah Grogot

Halaman ini terbuka dalam waktu : 0.004378 Detik