 |
| |
PUBLIKASI |
| Halaman ini dibaca : 2 Kali |
|
|
 | Potongan Kayu Menumpuk di Pinggir Jalan |
| PASERKAB, 16-05-2008 00:00:00 WITA
Dua tersangka pembalakan kayu di kawasan hutan Desa Lambakan dan Muara Toyu, Kecamatan Long Kali, Sur, 27 dan Sis, 35 ditangkap polisi, Kamis (8/5). Menyusul penangkapan kedua tersangka itu, Kapolres Paser AKBP Sang Made Mahendrajaya, Selasa (13/5), memerintahkan jajarannya untuk mengembangkan penyelidikan ke lokasi penebangan.
Sebelum berangkat, Mahendrajaya menjelaskan, bahwa Sur dan Sis ditangkap di sekitar Kilometer (Km) 53 sampai Km 85. Sur dan Sis diduga melakukan pembalakan liar di areal Kawasan Budidaya Kehutanan (KBK).
Dari penangkapan tersebut, lanjut Mahendrajaya, polisi menyita 4.584 potong kayu olahan dari berbagai jenis. Seperti ulin, meranti, bengkirai dan lainnya. Selain menyita ratusan kubik kayu olahan, polisi juga mengamankan empat unit chainsaw, satu unit sepeda motor dan satu unit truk sebagai barang bukti.
Tepat pukul 08.00, rombongan yang dipimpin Wakapolres Paser Kompol Budi Hernowo bertolak menuju lokasi. Sekitar pukul 13.30, tiga unit mobil yang juga membawa Kasat Reskrim Polres Paser AKP Arif Budiman dan wartawan tiba di Petung, Kabupaten Panajem Paser Utara (PPU) dan selanjutnya berbelok ke arah Desa Sotek.
Jarak Sotek ke lokasi penembangan cukup jauh, tapi karena seluruh permukaan jalannya rata sehingga rombongan bisa menempuhnya dengan waktu 1,5 jam. Rombongan harus memutar lewat PPU karena di Long Kali belum memiliki akses jalan menuju lokasi penebangan.
Melewati pemukiman penduduk, terutama di sepanjang jalan antara Km 87- Km 85 yang merupakan wilayah Kabupaten Paser, seluruh perhatian rombongan tersita oleh potongan- potongan kayu yang menumpuk di pinggir jalan. Siapa pemiliknya? Tidak ada yang tahu.
Terkait dengan kayu-kayu tersebut, Mahendrajaya mengatakan temuan itu telah disampaikan kepada Bupati Paser HM Ridwan Suwidi, sehingga nanti Polres akan berkoordinasi dengan dinas terkait sebagai tindak lanjut temuan ini. "Untuk sementara langkah kita menjaga barang bukti, selanjutnya berkoodinasi dengan instansi terkait," tambahnya. (aas)
Kerbau Dipakai Menarik Kayu
DI lokasi penumpukan kayu ilegal, rombongan yang dipimpin Wakapolres Paser Kompol Budi Hernowo kebetulan bertemu tiga orang yang menggiring kerbau. Saat ditanya, mereka mengaku mau pulang ke Desa Sotek usai bekerja menarik kayu menggunakan tenaga kerbau.
Untuk satu kubik kayu yang ditarik, mereka dibayar Rp 100.000 dan saat itu mereka telah berhasil menarik tiga kubik kayu. Tiga kerbau itu mereka beli Rp 5 juta/ekor di Desa Sotek.
Sekitar pukul 17.00, rombongan berangkat pulang ke Paser, tetapi perjalanan mereka tidak selancar saat berangkat. Pasalnya, setiap kali melihat kerbau, rombongan berhenti sebentar untuk membubuhkan tanda ke tubuh kerbau. Jumlah kerbau yang berhasil ditandai setidaknya sebanyak 25 ekor.
"Kita akan mendalami kasus ini, termasuk bagaimana keterlibatan mereka yang mengaku pemilik tiga ekor kerbau dalam kasus ini," kata Mahendrajaya.(tribunkaltim,15052008)
Dikirim oleh : (administrator)
|
| BERITA LAINNYA : 11-02-2012 - | Badan Urusan Logistik (Bulog) menggunakan data PPLS dan BPS sebagai acuan menyalurkanRaskin (Beras Miskin) 2012. Sementara untuk teknis penyalurannya, bulog tetap menggunakan...',300)" onMouseOut="toolTip()">Raskin Menumpuk di Gudang |
11-02-2012 - | Jajaran Kepolisian Republik Indonesia (Polri) terus berbenah untuk bisa menjaga stabilitas keamanan masyarakat. Kapolres Paser AKBP Ismahjuddin Sik, Msi di depan ratusan...',300)" onMouseOut="toolTip()">Polri Harus Anti Kekerasan |
11-02-2012 - | Bagi warga Tana Paser yang ingin ikut Jalan Sehat Ceria (JSC) Kaltim Post, Minggu (19/2) nanti, sepertinya harus cepat-cepat jika tak ingin kehabisan tiket. Pasalnya,...',300)" onMouseOut="toolTip()">Aksi Borong Tiket Makin Gencar |
11-02-2012 - | PT Asuransi Kesehatan (Askes) baru-baru ini melaksanakan sosialisasi penyegaran kembali pelayanan kesehatan, antara lain pelayanan rawat jalan,rawat inap, dan rawat...',300)" onMouseOut="toolTip()">Askes Gelar Sosialisasi Pelayanan Kesehatan |
11-02-2012 - | Sungguh beruntung para kepala sekolah di Kecamatan Kuaro dan Batu Sopang. Mereka untuk keduakalinya mendapat kesempatan mengikuti pelatihan manajemen sekolah yang digelar...',300)" onMouseOut="toolTip()">31 Kepsek Belajar Sistem Manajemen Sekolah |
|
|
|
 |
Berita Terbaru
Berita Populer
Tamu Online : 8
|