 |
| |
PUBLIKASI |
| Halaman ini dibaca : 2 Kali |
|
|
 | PDAM Paser Berencana Naikan Tarif |
| PASERKAB, 12-06-2008 00:00:00 WITA
PDAM tirta Kandilo paser, berencana akan menaikan tarif air bersih. Kenaikan tarif ini sebagai dampak naiknya harga Bahan Bakar Minyak (BBM). Direktur Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Kandilo Paser HM Yusran mengatakan kenaikan tarif air minum disebabkan adanya kenaikan komponen pendukung penyediaan air bersih. Namun Ia belum bisa menyebutkan berapa besaran kenaikan tarif air minum itu.
"Berdasarkan perhitungan BPKP, harga produksi air pada PDAM Tirta Kandilo per meter kubiknya seharusnya sudah Rp3.959. Dengan tarif sekarang ini yang rata-rata Rp2.591, berarti kita kekurangan Rp1.368. Sudah seyogyanya PDAM menyesuaikan tarif dengan kondisi yang ada," ujar Yusran, Selasa (10/6).
Lanjut dikatakannya, rencana kenaikan tarif tersebut baru akan diusulkan ke pemerintah daerah. Dasar aturan yang digunakan dalam usulan itu adalah Permendagri No23/2006 tentang Pedoman Teknis dan Tata Cara Pengaturan Tarif Air Minum pada Perusahaan Daerah Air Minum.
Intinya, PDAM harus menyesuaikan tarif dan harus mendapatkan keuntungan yang wajar minimal 5-10 persen. Tetapi jika usulan tersebut tidak disetujui dengan alasan kondisi ekonomi masyarakat yang tidak mendukung atau memungkinkan, maka Pemkab Paser berkewajiban untuk menyubsidi. "Kita belum putuskan berapa kenaikannya, karena baru akan disusun. Paling tidak selisih biaya operasional dengan harga pokok jual air dibantu dengan subsidi kepada pelanggan," jelas Yusran.
Sekadar mengingatkan, tahun 2007 tarif air minum di Paser telah dinaikkan secara bertahap dari Rp1.000 hingga Rp2.200 untuk kelompok rumah tangga atau rata-rata Rp2.591. "Hitungan kita dengan kenaikan tarif pada tahun 2007 sudah bisa berimbang. Tapi begitu BBM (solar) yang tadinya Rp5.500 sekarang Rp11.000 per liter, lalu ai teduduk pulang. Jadi jualan lima ribu liter air baru bisa beli satu liter solar. Inilah nasib PDAM," urainya.
Meski terus merugi akibat biaya operasional yang tak sebanding dengang pendapatan. Namun Yusran menegaskan pelayanan yang diberikan kepada masyarakat cukup optimal.
PDAM Tirta Kandilo sangat memperhatikan kualitas, kuantitas dan kontinuitas produksi air bersih. Bahkan ditegaskannya air yang diproduksi kualitasnya terbaik diantara PDAM se-Kaltim. "Kalau pelayanan maksimal, saya yakin kenaikan tarif bisa diterima atau dimaklumi masyarakat, terpenting adalah pelayanan," imbuhnya.
Saat ini PDAM Paser melayani 9.690 pelanggan meliputi Tanah Grogot, Sangkuriman, Batu Sopang, Long Ikis, Long Kali, Kerang, Muara Komam dan Kuaro. Pada tahun 2007, terdistribusi 2.819.082,80 M3 air dengan biaya produksi sebesar Rp15.194.751.380. Sedangkan penghasilan yang diterima hanya Rp7.304.401.080. Artinya selisih pendapatan dan pembiayaan yang harus disubsidi pemerintah pada tahun 2007 sebesar Rp7,89 miliar lebih. Bagaimana dengan biaya operasional tahun ini? "Kita sudah mengajukan usulan subsidi untuk menutupi kekurangan tahun 2008. Tapi sampai hari ini, keterangannya tidak disediakan dalam anggaran," pungkas Yusran. (KoranKaltim,12062008)
Dikirim oleh : (administrator)
|
| BERITA LAINNYA : 11-02-2012 - | Badan Urusan Logistik (Bulog) menggunakan data PPLS dan BPS sebagai acuan menyalurkanRaskin (Beras Miskin) 2012. Sementara untuk teknis penyalurannya, bulog tetap menggunakan...',300)" onMouseOut="toolTip()">Raskin Menumpuk di Gudang |
11-02-2012 - | Jajaran Kepolisian Republik Indonesia (Polri) terus berbenah untuk bisa menjaga stabilitas keamanan masyarakat. Kapolres Paser AKBP Ismahjuddin Sik, Msi di depan ratusan...',300)" onMouseOut="toolTip()">Polri Harus Anti Kekerasan |
11-02-2012 - | Bagi warga Tana Paser yang ingin ikut Jalan Sehat Ceria (JSC) Kaltim Post, Minggu (19/2) nanti, sepertinya harus cepat-cepat jika tak ingin kehabisan tiket. Pasalnya,...',300)" onMouseOut="toolTip()">Aksi Borong Tiket Makin Gencar |
11-02-2012 - | PT Asuransi Kesehatan (Askes) baru-baru ini melaksanakan sosialisasi penyegaran kembali pelayanan kesehatan, antara lain pelayanan rawat jalan,rawat inap, dan rawat...',300)" onMouseOut="toolTip()">Askes Gelar Sosialisasi Pelayanan Kesehatan |
11-02-2012 - | Sungguh beruntung para kepala sekolah di Kecamatan Kuaro dan Batu Sopang. Mereka untuk keduakalinya mendapat kesempatan mengikuti pelatihan manajemen sekolah yang digelar...',300)" onMouseOut="toolTip()">31 Kepsek Belajar Sistem Manajemen Sekolah |
|
|
|
 |
Berita Terbaru
Berita Populer
Tamu Online : 7
|