Home » publikasi »
 
PUBLIKASI
Halaman ini dibaca : 2 Kali
small fontmedium fontlarge font

Humas Melempen, Pembangunan Tak Diketahui

PASERKAB, 17-10-2008 00:00:00 WITA

Bupati Paser HM Ridwan Suwidi memandang, pertemuan rapat Badan Koordinasi Kehumasan (Bakohumas) Kaltim di Tanah Grogot memiliki makna penting dan strategis bila dilihat dari tema yang diusung. Yaitu Bakohumas siap sukseskan Pemilu 2009.
Hal ini dikatakan Ridwan mewakili Gubernur Kaltim saat membuka pertemuan Bakohumas se-Kaltim tahun 2008, di Pendopo Kabupaten, Rabu (15/10) yang dihadiri Ketua DPRD Paser, Ketua Pengadilan Tanah Grogot dan pejabat lainnya.
Sejalan dengan tema tersebut, Bupati berharap kepada seluruh pejabat humas, hendaknya menitikberatkan kepada peranan humas dalam menghadapi pemilu 2009 dan menciptakan humas yang netral dan profesional. Selain itu, humas harus mampu memberikan pelayanan dan informasi yang baik pada masyarakat secara lebih komprehensif.
"Posisi humas saat ini memiliki peran yang signifikan. Terlebih pada masa teknologi media informasi yang begitu pesat perkembangannya. Dari sisi kelembagaan pemerintah, humas merupakan bagian yang menyatu dalam mendukung keberhasilan pelaksanaan pembangunan dan pemerintah. Sebaik apapun sebuah pemerintah, kalau performa humasnya melempem, maka masyarakat tidak bisa melihat dan merasakan keberhasilan kinerja pemerintah," kata Ridwan Suwidi.
Selain itu menurut Bupati, humas dari sisi komunikasi pada dasarnya adalah pemimpin pada organisasi atau institusi itu sendiri. Jadi humas harus mampu memahami isi pikiran, menerjemahkan dan menafsirkan visi-misi pimpinannya, sehingga humas memilki gerak dan langkah yang sama. Meskipun tentu saja bukan berarti memiliki tanggung jawab dan kewenangan yang sama.
"Humas harus mampu menjadi jembatan komunikasi keluar dan ke dalam. Keluar, humas adalah sosok pemerintahan dan sumber informasi pemerintahan yang dibutuhkan masyarakat. Ke dalam, humas menjadi sumber informasi bagi pemerintah untuk mengikuti perkembangan aspirasi masyarakat, sehingga terjadi timbal balik yang baik antara pemerintah dan masyarakat," tandas Bupati.
Selain itu lanjut Ridwan, humas bukanlah sosok pembual yang kerjanya mengada-ada demi menyenangkan pimpinan dan lembaga pemerintahan. Humas harus mampu menutupi kekurangan pemerintah dalam persepsi masyarakat, dan menguatkan kelebihan pemerintah. Bukan dengan cara berbohong, tapi secara inovatif dan proaktif membangun suasana yang positif.
Untuk itu, bagi humas pemerintah, menguasai persoalan pemerintahan adalah sebuah keharusan, di samping menguasai bidang kehumasan itu sendiri. Humas haruslah orang yang kuat dan perkerja keras, dan stabil secara emosional serta humas orang yang memiliki kapasitas IQ, EQ, SQ yang memadai.
"Humas adalah sebuah lembaga yang aktif, karena itu humas harus menjemput bola, bukan menunggu bola. Humas senantiasa dinamis dan harus mengikuti perkembangan semua isu dari waktu ke waktu, baik pemerintahan maupun masyarakat, kata bupati. (KaltimPost,171008)

Dikirim oleh : (administrator)



   BERITA LAINNYA :
11-02-2012 -Badan Urusan Logistik (Bulog) menggunakan data PPLS dan BPS sebagai acuan menyalurkanRaskin (Beras Miskin) 2012. Sementara untuk teknis penyalurannya, bulog tetap menggunakan...',300)" onMouseOut="toolTip()">Raskin Menumpuk di Gudang
11-02-2012 -Jajaran Kepolisian Republik Indonesia (Polri) terus berbenah untuk bisa menjaga stabilitas keamanan masyarakat. Kapolres Paser AKBP Ismahjuddin Sik, Msi di depan ratusan...',300)" onMouseOut="toolTip()">Polri Harus Anti Kekerasan
11-02-2012 -Bagi warga Tana Paser yang ingin ikut Jalan Sehat Ceria (JSC) Kaltim Post, Minggu (19/2) nanti, sepertinya harus cepat-cepat jika tak ingin kehabisan tiket. Pasalnya,...',300)" onMouseOut="toolTip()">Aksi Borong Tiket Makin Gencar
11-02-2012 -PT Asuransi Kesehatan (Askes) baru-baru ini melaksanakan sosialisasi penyegaran kembali pelayanan kesehatan, antara lain pelayanan rawat jalan,rawat inap, dan rawat...',300)" onMouseOut="toolTip()">Askes Gelar Sosialisasi Pelayanan Kesehatan
11-02-2012 -Sungguh beruntung para kepala sekolah di Kecamatan Kuaro dan Batu Sopang. Mereka untuk keduakalinya mendapat kesempatan mengikuti pelatihan manajemen sekolah yang digelar...',300)" onMouseOut="toolTip()">31 Kepsek Belajar Sistem Manajemen Sekolah

   CARI ARSIP BERITA :
Tanggal       Bulan       Tahun     


Kembali ke halaman semula
   
Kembali atas halaman ini

 

Berita Terbaru

Berita Populer


Tamu Online : 9
       

Serba-Serbi

Download File

Gallery Foto & Peristiwa

Danau Buatan
taman mawar at the night
Masjid Agung Paser
Masjid Agung Paser
Masjid Agung Paser

Hak Cipta © 2009 Pemerintah Kabupaten Paser
BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH
Jl. Sultan Ibrahim Khaliluddin Telp (0543) 21233, 21236 Fax. (0543) 21427 Tanah Grogot

Halaman ini terbuka dalam waktu : 0.004372 Detik