Home » publikasi »
 
PUBLIKASI
Halaman ini dibaca : 2 Kali
small fontmedium fontlarge font

Paser-Balangan Teken MoU Pemanfaatan Eks Batu Bara

PASERKAB, 29-11-2008 00:00:00 WITA

Upaya pemerintah Kabupaten Paser memanfaatkan aset daerah, khususnya potensi eks pelabuhan batu bara yang diterima dari pihak kedua membuahkan hasil. Hal itu setelah disepakatinya kerjasama dengan Kabupaten Balangan, Kalsel pemanfaatan lahan eks tambang batu bara milik PT Bentala Coal Mining di Paser.
Kerjasama yang ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Pemkab Paser dan Pemkab Balangan, antara Bupati Paser HM Ridwan Suwidi yang kemudian disebut pihak pertama dan Bupati Balangan Sefek Efendi sebagai pihak kedua, disaksikan Pejabat (Pj) Gubernur Kaltim Tarmizi Abdul Karim, Wakil Gubernur Kalsel HM Rosehan NB serta Direktur Dekonsentrasi dan Kerjasama Ditjen Pemerintahan Umum Depdagri.
Penandatangan kerjasama pemanfaatan dan pengelolaan, baik jalan, pelabuhan dan fasilitas lainnya eks PT Bentala Coal Mining di Kecamatan Batu Engau, Paser tersebut, di ruang Rapat Gubernur Kaltim lantai II, Selasa (25/11). Juga hadir Ketua DPRD Paser HM Mardikanayah, Wakil Bupati Balangan, Asisten II Sekkab Paser Hj Herwati SE.
Bupati Paser HM Ridwan Suwidi kesempatan tersebut mengatakan, dari kerjasama ini diharapkan selain dinikmati kedua daerah, juga berdampak terhadap kesejahteraan masyarakat. "Menyepakati kerjasama memang mudah, tetapi yang perlu adalah kelanjutan kerjasama ini," kata Ridwan di hadapan Pj Gubernur Kaltim dan Ditjen Pemerintahan Umum Dalam Negeri.
Karena itulah diharapkan mantan anggota DPRD Kaltim ini, usai penandatanganan MoU segera dibentuk tim bersama yang merumumuskan program-program ke depan yang bisa dimanfaatkan dari eks tambang batu bara tersebut.
"Harapan saya kerjasama ini dapat segera dilakukan. Karena dari kerjasama ini, tidak saja menguntungkan dari aspek kedua daerah, tetapi juga akan berpengaruh kepada kesejahteraan masyarakat dan pembangunan desa," kata bupati. Ia menegaskan, Paser selalu terbuka dalam kerjasama, termasuk kepada pihak ivestor yang ingin mengembangkan usaha di Paser.
Bupati Balangan Sefek Efendi menambahkan, kerjasama pemanfaatan aset eks PT Bentala ini tidak terlepas terbatasnya sarana pendukung yang ada di Balangan, sehingga potensi kekayaana alam khususnya batu bara selama ini tidak dikelola dengan maksimal.
Selain itu menurut Sefek, secara umum kerjasama yang akan dijalankan meliputi 3 aspek. Yakni pembangunan infrstruktur, pengelolaan terpadu dan pemeliharaan. "Harapan kita bersama, muda-mudahan kerjasama ini menjadi sesuatu yang baik dan mendapatkan respon positif masyarakat dalam menambah pendapatan daerah," katanya.
Sementara Pj Gubernur berharap jalinan kerjasama ini menambah ikatan silaturahmi antara Kaltim dan Kalsel. Karena dari pemanfaatan tersebut, menurut pejabat Mendagri ini, akan banyak potensi daerah yang bisa digali dan menghasilkan pendapatan masing-masing daerah.(KaltimPost,27112008)

Dikirim oleh : (administrator)



   BERITA LAINNYA :
11-02-2012 -Badan Urusan Logistik (Bulog) menggunakan data PPLS dan BPS sebagai acuan menyalurkanRaskin (Beras Miskin) 2012. Sementara untuk teknis penyalurannya, bulog tetap menggunakan...',300)" onMouseOut="toolTip()">Raskin Menumpuk di Gudang
11-02-2012 -Jajaran Kepolisian Republik Indonesia (Polri) terus berbenah untuk bisa menjaga stabilitas keamanan masyarakat. Kapolres Paser AKBP Ismahjuddin Sik, Msi di depan ratusan...',300)" onMouseOut="toolTip()">Polri Harus Anti Kekerasan
11-02-2012 -Bagi warga Tana Paser yang ingin ikut Jalan Sehat Ceria (JSC) Kaltim Post, Minggu (19/2) nanti, sepertinya harus cepat-cepat jika tak ingin kehabisan tiket. Pasalnya,...',300)" onMouseOut="toolTip()">Aksi Borong Tiket Makin Gencar
11-02-2012 -PT Asuransi Kesehatan (Askes) baru-baru ini melaksanakan sosialisasi penyegaran kembali pelayanan kesehatan, antara lain pelayanan rawat jalan,rawat inap, dan rawat...',300)" onMouseOut="toolTip()">Askes Gelar Sosialisasi Pelayanan Kesehatan
11-02-2012 -Sungguh beruntung para kepala sekolah di Kecamatan Kuaro dan Batu Sopang. Mereka untuk keduakalinya mendapat kesempatan mengikuti pelatihan manajemen sekolah yang digelar...',300)" onMouseOut="toolTip()">31 Kepsek Belajar Sistem Manajemen Sekolah

   CARI ARSIP BERITA :
Tanggal       Bulan       Tahun     


Kembali ke halaman semula
   
Kembali atas halaman ini

 

Berita Terbaru

Berita Populer


Tamu Online : 8
       

Serba-Serbi

Download File

Gallery Foto & Peristiwa

Danau Buatan
taman mawar at the night
Masjid Agung Paser
Masjid Agung Paser
Masjid Agung Paser

Hak Cipta © 2009 Pemerintah Kabupaten Paser
BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH
Jl. Sultan Ibrahim Khaliluddin Telp (0543) 21233, 21236 Fax. (0543) 21427 Tanah Grogot

Halaman ini terbuka dalam waktu : 0.004316 Detik